lundi 18 juin 2012

Foot-1ère J. play-off : le champion cale devant le promu

Le détenteur du championnat professionnel, Uso, chute d’entrée. Casa Sports et Diambars réussissent leur entrée en matière après leurs victoires respectifs sur NGB (0-2) et Uso (1-0).
NGB-Casa Sports

Les Galactiques qui avaient pourtant terminé premier de leur poule devant les Ziguinchorois ont perdu hier soir, leur duel face à cette même équipe du Sud. Dès l’entame du match, ce sont les visiteurs qui ouvrent les hostilités. A la 6è minute, suite à une bonne combinaison, Christian Pascal Diatta sert Youssouph Coly, qui lui rend le ballon au point de penalty. Mais le meneur du Casa, du plat du pied droit rate le cadre. Ass Mandaw Sy et compagnie sont gênés.
Difficile de construire un bon jeu. Même Alphonse Bâ et Abdoulaye Ndao manquaient de réussite. Niarry Tally  n’est pas en forme ce soir. Des pertes de balle, des fautes comme celui sur Aliou Coly à l’entrée des 18 mètres (21è) faillit créer la peur chez les NGB. Y. Coly se chargera de l’exécuter mais le poteau était là pour sauver les cages de Cheikh Thioub. Très remuant sur le front droit de l’attaque, Aliou Coly en une-deux avec Pierre Manga ouvre le score (32è).
Très remontés, les supporters galactiques vont lancer des projectiles sur l’arbitre de touche, Mamadou Cissokho. Yatma Mbengue, l’arbitre central, va momentanément arrêter la partie le temps de constater les faits. Au retour des vestiaires, les hommes de Abdoulaye Ndiaye tentent de forcer le coup. Malgré ces occasions de buts qu’ils se sont créés (46è, 83è, 84è, 88è…), aucune concrétisation du côté de NGB. Le doyen Pape Bouna Thiaw entré en cours de jeu ne pût aussi rien faire (46è), sinon constater les dégâts. Karim Ben Badji va corser l’addition dans les ultimes minutes du match (90+3).
A Saly, les Diambars ont dominé les Ouakamois sur la plus petite des marques. Le champion rate son entrée. Les locaux ont dès les premières minutes envahis le camp des visiteurs. Le jeune Souleymane Cissé rate ses duels face au doyen Pape Latyr Ndiaye (6è et 14è). A force de pousser, les pensionnaires de l’institut Diambars parviennent à ouvrir le score par l’intermédiaire de Seydina Keïta (27è). Dominés, les poulains de Abdou Salam Lam, ancien coach des Diambars, se rebiffent et tentent de renverser la tendance. La partie sera un peu équilibrée jusqu’à la sortie sur blessure du défenseur des diambars, El Hadj Sady Gueye (56è). Dès lors, comme un Lion blessé, le champion se crée ses meilleures occasions (65è, 71è, 80è) sans jamais pouvoir les mettre dedans. Le promu bat le champion en titre.
Au classement des buteurs, rien de neuf. Pape Sané n’a pas trouvé le chemin des filets.

Résultats 1ère journée des play-offs
 GB / Casa Sports 0-2
Diambars / Uso 1-0

Meilleurs buteurs
7 buts : Mouhamadou Dieng (GFC), Alassane Diallo (Us Gorée)
6 buts : Pape Sané (Casa Sports) …
2 buts : Seydina Keïta (Diambars +1), Aliou Coly (Casa Sports+1), Karim Ben Badji (Casa Sports+1)…